Когда необходима консультация по натуропатии и фитотерапии?

  1. Профилактика опухолевых заболеваний
  2. Аллергические заболевания
  3. Атеросклероз и гипертоническая болезнь
  4. Лечение неврозов и синдрома хронической усталости
  1. Миома матки
  2. Эндометриоз
  3. Синдром поликистозных яичников
  4. Хронический простатит и аденома простаты
Александр Зимин

Образование:

  • в 2005 году окончил СПб Государственную медицинскую академию им. И.И.Мечникова, г.Санкт-Петербург.
  • В 2005-2007 окончил обучение в ординатуре на кафедре восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии СПБГМА им. И.И. Мечникова. Основное направление – нелекарственные методы лечения и профилактики заболеваний.
  • 2007-2011 аспирантура в Институте Цитологии Российской Академии наук (лаборатория радиационной цитологии) и Российском научном центре Радиологии и хирургических технологий, г. Санкт-Петербург, научный сотрудник отделения заболеваний органов малого таза и забрюшинного пространства. Основное направление – онкоурология.
  • 2010 г – профессиональная переподготовка по специальности Радиология в СПбГМА им. И.И. Мечникова.
  • 2011 – 2013 окончил ординатуру по специальности терапия в ГБОУ 1-й Московский Государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.
  • 2015 г – повышение квалификации в 1-м Московском Государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова по программа «Доказательная фитотерапия».
  • 2018 г. Выступление на 3 международном конгрессе по натуропатии и фитотерапии, Португалия, Лиссабон.
  • С 2018 года руководитель Российского научного общества клинической натуропатии и фитотерапии.
  • Представитель России во всемирной натуропатической ассоциации (worldnaturopathicfederation.org).

Сертификаты и достижения (по ссылке) https://vk.com/dr_zimin?z=album-113927653_228194197

Мифы о фитотерапии

На самом деле природные лекарства, лекарственные травы должны сочетаться с обычным стандартным курсом лечения синтетическими препаратами. Здесь нет противопоставлений. Наоборот, весь смысл и вся суть натуропатии – это гармоничное сочетание с уже существующими современными синтетическими препаратами.

Объем научных исследований по фитотерапии, ботанической медицине и натуропатии огромен. Результаты многих исследований часто публикуются только на немецком и французском языках, поэтому известны только в среде узких специалистов. На русском языке не достаточно качественных публикаций, книг и учебных программ для врачей. К сожалению, нынешний расцвет шарлатанства, псевдонаук о лекарственных травах и подделок БАД привел к искажению представлений о научной фитотерапии и натуропатии

В фитотерапии существует множество разных форм фитопрепаратов (настои, настойки, отвары, порошки). К сожалению, большинство БАД являются низкокачественными. Но это не значит, что сам метод фитотерапии неэффективен.

В действительности фитотерапии нет альтернативы для профилактики многих хронических заболеваний. Это подтверждает стратегия развития народной медицины, которая разработана всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2005 г. Во многих странах, таких как Китай, Южная Корея, Япония, Швейцария, Турция, а также США, Англия и Австралия, фитотерапия и натуропатия поддерживаются государством и расходы на народную медицину покрываются страховыми компаниями.  На сегодняшний день только синтетическими препаратами не удается справиться с болезнями цивилизации, такими как рак, заболевания сердца и сосудов, диабет и проч.

Направления работы

Фитопрепараты влияют на гормональный фон

Гинекология

Фитопрепараты влияют на гормональный фон

Урология

Урология

Используются противовоспалительные вещества в растениях

Онкология

Онкология

Используются онкопротекторные вещества растений

Терапия

Терапия

Необходимы растения с кардио-гепатотропным действием

Частые вопросы и ответы

Чаще всего и быстрее польза от фитотерапии видна при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Другими частыми показаниями являются профилактика сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, аллергических состояний и профилактика осложнений после лечения онкологических заболеваний.

Особую роль фитотерапия играет в лечении неврозов.

Принципиальное отличие фитотерапии от других методов лечения — это единственный метод профилактики заболеваний. Только лекарственные травы обладают широким спектром терапевтической эффективности и могут использоваться длительно без побочных эффектов.

Важной особенностью фитотерапии является длительность ее применения. Для того, чтобы оценить результаты фитотерапии требуется от 2 месяцев до 1 года постоянного, непрерывного ее использования. Контроль эффективности определяется изменениями в клинико-лабораторных показателях.

Научная фитотерапия изучается как отдельная дисциплина в фармацевтических институтах. Только называется этот предмет фармакогнозия. К сожалению, в отечественных медицинских учебных учреждения его не проходят. Поэтому большинство практикующих врачей не знают о широких возможностях использования лекарственных трав.
Однако на западе натуропатия является лицензируемой специальностью, механизмы действия лекарственных трав исследуются в рандомизированных клинических испытаниях.

Метод фитотерапии является составной частью традиционной медицины. Он регламентирован приказом № 238 МЗ РФ — 2003 года и методическими рекомендациями «Применение методов фитотерапии в практическом здравоохранении» МЗ РФ от 1999 г., а также приказом МЗ РФ № 139 от 04.04.2003 г. «Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельности образовательных учреждений».

В других странах фитотерапия поддерживается государством более широко. Так, например, в Японии 90% врачей назначают растительные препараты на регулярной основе. Более того, страховка покрывает расходы пациентов на покупку фитопрепаратов. В Швейцарии фитотерапия также покрывается медицинской страховкой. При европейском фармацевтическом агентстве существует специальная комиссия по оценке эффективности лекарственных трав (ESCOP).

Наиболее полно эффект от фитотерапии можно увидеть при лечении хронической патологии. При большинстве хронических заболеваний, особенно в период ремиссии (пусть даже нестойкой), фитотерапия может применяться как единственный и достаточный метод лечения. В остальных случаях использование лекарственных растений является хоть и дополнительным, но существенным компонентом лечения, способствует скорейшему выздоровлению, минимизирует количество осложнений или переход заболевания в хроническую форму.

Назначение лекарственных растений никак не противоречит стандартным схемам лечения. Более того, они прекрасно дополняют друг друга. Как правило, при острых состояниях назначаются синтетические препараты. Они быстро устраняют симптомы. Однако при хронических заболеваниях предпочтения необходимо отдавать в пользу более натуральных и природных лекарственных средств.

Выбор схемы лечения всегда диктуется фармацевтическими производителями. Их основная задача заключается в продаже и изобретении новых фармпрепаратов. Однако важно понимать, что простые и дешевые препараты, в том числе и из растительного сырья, забываются. Их использование становится экономически не выгодно. Однако по эффективности такие препараты могут не уступать самым современным фармацевтическим разработкам.

Отзывы

Услышала об Александре Зимине от знакомых. Очень грамотный, внимательный специалист. Действительно пытается докопаться до самой сути проблемы. Сейчас так много псевдознатоков в медицине, в фитотерапии, и вначале мне было очень сложно выбрать того, кто действительно посвятил всего себя изучению натуральных методов лечения.

Записалась на прием к доктору Зимину после походов к обычным врачам. Не буду скрывать, вначале было большое недоверие ко всем этим лечебным «травкам». Но действительно эффект есть. Помогло мне, поможет и вам.

Запись на консультацию

Очный прием в клинике Глобус, г. Санкт-Петербург, ул. Ушинского д.2

http://globusmed.spb.ru/fitoterapiya/

Лицензия на медицинскую деятельность: ЛО-78-01-007641