ВРЕДНА ЛИ СОЛЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?
Всем подряд без разбора пишут эту фразу в рекомендациях пациентам с гипертонической болезнью. Понять можно – эта фраза универсальна, подходит почти всем людям в возрасте, не соблюдающим режим питания и не прибегающим к регулярным физическим нагрузкам. Однако давайте сделаем важное УТОЧНЕНИЕ:
1) Лишь у небольшой части больных с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление соли может вызывать осложнения и то не всегда.
2) Все зависит от МЕТАБОЛИЗМА соли, если он действительно снижен (это обычно бывает при заболеваниях почек), то стоит ожидать повышения в некотором духе осложнений от избыточного потребления соли.
То есть все это относительные вещи. На фоне вредного питания, сниженных физических нагрузок рекомендации о снижении уровня соли звучат странно.
Ведь надо расставлять правильно приоритеты, что на первом, а что на втором месте. Нужно делать стратификацию факторов риска. То есть каждый ФАКТОР РИСКА несет не одинаковый вклад в появление осложнений!
Для каждого человека факторы риска должны быть оценены грамотно.
В галерее и на фото смотрите, чем можно заменить обычную соль, как сделать ее более полезной. Эти факты гораздо нужнее, чем просто отрезанное словно ножом фраза – НЕ ЕШЬТЕ МНОГО СОЛИ.
Заключение:
1) Не сам уровень соли важен, а потребление КАЛИЯ (в достаточной дозе, а это около 4 гр в день). Калий – это естественный антагонист натрия.
2) Замените соль на калия хлорид если уж действительно страшно принимать обычную соль (он дает ощущение соленого, но оказывает меньше вреда).
3) Используйте соль, богатую микроэлементами (например, такую как специальная соль для спортсменов в виде биодобавки. В этом продукции соли сбалансированы. По сути он представляет собой набор всех нужных электролитов, которые теряются при интенсивных физических нагрузках).