солодка

ДЕГЛИЦИРРИЗОВАННАЯ СОЛОДКА ПРИ РЕФЛЮСКНОС БОЛЕЗНИ

РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕГЛИЦЦИРИЗИНОВОЙ СОЛОДКИ

Как лечить рефлюксную болезнь с помощью солодки?
Какие особенности применения солодки и почему она может быть вредна?
Что такое глицциризиновая кислота?

В этом минипосте 2 части, сначала поговорим о том, что такое рефлюкс. Затем – что такая солодка, лишенная глицциризиновой кислоты. Итак, рефлюкс — это по простому заброс. Чаще всего встречается заброс кислого содержимого из желудка в нижнюю треть пищевода. Однако, существуют и другие виды рефлюкса (заброса). Например, из двенадцатиперстной кишки в желудок (обычно происходит заброс желчи, которая имеет щелочной характер).

Почти у 30% населения существует заброс кислого содержимого из пищевода в желудок. При этом такой заброс сопровождается изжогой и отрыжкой и усиливается в положении лежа

Рефлюксная болезнь – это интегральное понятие. Оно объединяет в себе все те состояние, при которых происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Как правило, такой заброс повреждает слизистую пищевода (постоянное повреждение слизистой кислым содержимым).
Чаще всего при рефлюксе возникает изжога, это один из ведущих симптомов. В очень редком количестве случаев человек может не испытывать никаких ощущений, но при этом рефлюксная болезнь и изменения слизистой пищевода существуют.
С физиологической точки зрения именно повышенное внутрибрюшное давление может служить утяжеляющим фактором обострения рефлюкса.
Так, например, при беременности возрастает внутрибрюшное давление. Однако это состояние относится к физиологическому. Поэтому при беременности рефлюкс носит эпизодический характер.

К ЛОР-врачам, а также терапевтам и стоматологам могут общаться при рефлюксе с жалобами на кашель, боли в горле и другие многочисленные симптомы заброса кислого содержимого в ротовую полость.

В стоматологии наличие рефлюкса может служить провоцирующим фактором для развития КАРИЕСА.
Вывод: необходима тщательная причина того, что вызывает рефлюкс (это могут быть физиологические причины или патологические, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Солодка- это легендарное лекарственное растение. Широко используется как в медицине, так и в пищевой промышленности (другое его известное название лакрица).
Однако главный минус солодки – это ее способность повышать давление. Не скажу, что она прямо таки у 100% людей будет вызывать гипертонию, однако нужно проявлять осторожность. Поэтому из солодки технологическим образом убирают глицциризиновую кислоту, которая и вызывает повышение артрериального давления.

Почему солодка так важна при рефлюксной болезни:
Полисахариды солодки обладают уникальным обвалакивающим действием, способным защитить слизистую пищевода и желудка от кислого содержимого.

Наряду с солодкой в фитотерапии есть еще ряд трав, которые обладают обволакивающим действием.
Их можно употреблять в форме холодных настоев. Это:

1) Алтей
2) Цетрария исландская.
3) Мальва.
Холодные настои позволяют сохранять ранимые к разрушению полисахариды в составе растений.
Теперь к вопросу о возможных формах деглицирризиновой солодки.

drzimin #солодка #лекарственные_травы #фитотерапия #натуропатия #зож #вегетарианство #аюрведа #рефлюксная_болезнь

 

X