Миома матки

Мимома матки. Использование средств ботанической медицины.

Структура статьи:
1. Распространенность миомы матки у женщин.
2. Симптомы миомы матки
3. Когда необходима операция?
4. Почему фитотерапия имеет преимущества перед синтетическими лекарствами?
5. Какие конкретные травы и натуропатические подходы используются?

1. Распространенность и причины миомы матки у женщин.
Распространенность: миома матки – одна из наиболее частых патологий женщин в детородном и климактерическом периоде. Представляет собой доброкачественную опухоль преимущественно из мышечной ткани. На настоящий момент миома выявляется у 3,2% всех женщин старше 30 лет. У тех, кто имеет гинекологическую патологию, миома встречается гораздо чаще – в 12-20% случаев. Преимущественное возникновение – у женщин старше 40 лет.
Бесплодие встречается в 40% случаев у больных миомой в связи с нарушением работы яичников.
В климактерическом периоде, когда роль яичников снижается, основным источником эстрогенов служат мужские половые гормоны андрогены, которые вырабатываются в надпочечниках.
Поступающие в кровь андрогены попадают в жировую ткань, где происходит их превращение (путем ароматизации) в эстрогены (преимущественно эстрон).
Причины миомы: нарушение баланса гормонов, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность, хронические воспалительные заболевания.

Таким образом, миома представляет собой гормонозависимое заболевание. Согласно многим научным работам некачественная пища с высоким содержанием ксеноэкстрогенов (то есть чужеродных веществ, способных оказывать на организм гормоноподобное действие), а также высокое содержание метаболитов эстрогенов могут являться корневой причиной заболевания.

2. Симптомы миомы матки.

Главные симптомы:
— маточные кровотечения (обильные, длительные менструации), часто приводящие к анемии (снижению гемоглобина). Объясняется это тем, что миоматозный узел не повзовляет гладким мышцам нормально сокращаться.
— тянущие боли, тяжесть внизу живота (доброкачественная опухоль мешает гладким мышцам сокращаться).
Нет смысла перечислять все симптомы, так как их палитра может быть очень разнообразной и некоторые из них могут иметь отношение и к другим заболеваниям.

3. Когда необходима операция?
Когда нужно оперироваться, а когда можно лечить консервативно? Это ключевой вопрос в тактике ведения миомы.
Еще есть показания к плановой операции:
1. Подслизистое расположение узла, создающее угрозу трудно купируемых кровотечений, а также рождения узла
2. Субсерозный узел на ножке (угроза перекрута);
3. Нарушение функции смежных органов, например, мочевого пузыря
4. Быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);
5. Быстрый рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились;

Во всех перечисленных случаях можно попытаться сначала добиться лечебного эффекта путем применения лекарственных растений. При их неэффективности решать вопрос о назначении гормональной терапии коротким курсом, но с целью длительной терапии стремиться использовать фитотерапевтические схемы.

4. Почему фитотерапия имеет преимущества перед синтетическими лекарствами?

Использование трав в гинекологии имеет одну чрезвычайно существенную особенность — растения обладают различным действием в разные фазы месячного цикла. Многие травники без медицинского образования часто спотыкаются об этот факт. Тема эндокринных особенностей гинекологических заболеваний привела к рождению новой узкой специальности — врачей гинекологов-эндокринологов.

Фитотерапия требует терпеливого применения лекарственных трав как минимум в течении 3-4 месяцев. Ее эффекты не наступают мгновенно.

Оптимальным представляется совместная работа гинеколога и фитотерапевта, чтобы оценить динамику состояния.
Не нуждаются в операции и могут в полной мере использовать фитотерапию женщины:
1. С небольшими размерами миомы (менее 14 недель), при отсутствии или малой выраженности симптомов
2. При интрамуральном расположении узла (то есть когда опухоль находится в толще матки и в меньшей степени вмешивается в функционирование организма).

Миома матки является длительно протекающим хроническим заболеванием. Ее длительность может обнимать периоды в среднем 5-10 лет. Можно предположить, что первым импульсом к ее появлению является начало репродуктивного периода. Далее преобладание эстрогенов, а также их метаболитов и ксеноэстрогенов постепенно приводит к возникновению и прогрессировавший заболевания. Гормональная терапия, назначающаяся рутинно, заставит опухоль уменьшиться в размере. Но это сродни работе скальпеля, которым опухоль убирается. Ведь движущие силы самого заболевания так и остаются в тени.
Гормональную терапию нужно использовать коротким курсом. Если говорить образным языком, то гормональная терапия — это химическая кастрация организма. Ее суть — подавить действие эстрогенов на опухоль. Но возможно ли такое длительное подавление отразиться положительно на работе других гормонозависимых органов организма?
В таком свете фитотерапии нет альтернативы. Никакое из синтетических лекарств по безопасности не сможет сравниться в природными соединениями, если мы фактор времени ставим во главу угла.

5. Какие конкретные травы и натуропатические подходы используются?

Так как основной причиной миомы является нарушение гормональной функции, то единственным методом консервативного лечения является гормональная терапия. Однако натуропатический подход смотрит на процесс лечения гораздо глубже, начиная с изменения образа жизни и питания.
1.Прежде всего изменения в питании должны обогатить рацион крестоцветными: кочанная капуста, спаржевая капуста, брюссельскую капусту, цветная капуста, кольраби, броколли, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя.
Сульфорафан в составе крестоцветных представляет собой органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Примечательно, что содержащаяся в сульфорофане сера во многом определяет противовоспалительные свойства этого соединения.
Однако сульфорофан в в виде биологически активных добавок вовсе не будет также эффективен как сульфорофан в крестоцветных. Прежде всего — обогащение рациона полезными продукты и только потом — экстракты из полезных продуктов.

2. Вторым подходом является использование лекарственных трав. Их воздействие можно разделить на неспецифическое и специфическое.

Специфическое воздействие позволяет уменьшить влияние эстрогенов на опухоль или оказать прямое противоопухолевое действие.
1.К первой группе относятся растения с собственным противоопухолевым действием: аконит, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, чистотел. Эти растения назначаются только под врачебным контролем, короткими курсами. Они являются ядовитыми.
2. Растения, способствующие оптимизации баланса женских половых гормонов.
Среди чаще всего используемых растений: дудник китайский и витекс священный. В особенности широко изучен витекс, так как плоды этого растения интенсивно применяются в Европейских странах. Дудник китайский является рутинным растением для лечения женских заболеваний. Клиническая практика требует фазного назначения этих растений с учетом исходного гормонального фона.
3. Растения, способствующие увеличению прогестерона. Используется: манжетка, лапчатка гусиная, мелисса.
4. Медицинские грибы: содержащие в составе грибов полисахариды способны активировать противоопухолевую иммунную защиту. Например: шиитаки, мейтаке, кордицепс, веселка.
5. Растения, содержащие йод.
Вклад йода в эндокринную функцию организма огромен и не ограничивается воздействием только на щитовидную железу. С большой вероятностью это связано с противовоспалительным действием, а также способностью уменьшать избыточность метаболитов эстрогена. Используются следующие группы растений: водоросли, дурнишник, череда, зюзник.
6. Растения, содержащие кремний.
Органический кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной ткани. Прогрессирование миомы может быть сопряжено с нарушениями формирования коллагена. Используются следующие растения: крапива, клевер, медуница, пырей, хвощ полевой, цикорий. Также возможно использовать пищевые растения — гречиха, горох, соя, фасоль.
Наряду с растениями, которые можно использовать при миоме перечислю и те, которые требуют осторожности к назначению.

Важно! Под врачебным контролем и осторожно при миоме матке могут использоваться боровая матка и адаптогены.

Направление неспецифической фитотерапии:
1. Воздействие на функциональную активность печени. Это связано с тем, что метаболизм эстрогенов происходит с участием ферментных систем печеночных клеток. Улучшая функциональную активность печени мы способствуем оптимизации метаболизма женских половых гормонов. Используются следующие травы: володушка, расторопша, календула, дымянка.
2. Растения, снижающие маточные кровотечения: крапива, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный. Также очень эффективен нотоженьшень, обладающей удивительной способностью уменьшать свертываемость крови вне сосудистого русла, но одновременно улучшающим кровоток в сосудистом русле (амбивалентное действие).

X